您现在的位置:首页〉走进税博
 
(点击上图下载北京税务博物馆360全景)
 
  北京税务博物馆始建于2005年,曾落址故宫东侧普度寺内,当时是全国第一家省级税务部门筹建的专业性博物馆,2006年5月对社会公众开放同时被授予北京市首家市级法制宣传教育基地,2006年底被东城区教委授予爱国主义教育基地,2009年9月,因原址普度寺文物保护暂停展览。2013年,经北京市地方税务局倡议,北京市国家税务局、朝阳区政府和中央财经大学响应,四家单位历时两年完成复建。2015年9月19日,北京税务博物馆在朝阳区太阳宫体育休闲公园附近易址重张,对税务系统内部试运行,2016年5月正式向公众免费开放。
  北京税务博物馆展厅面积约1400平方米,目前共展出青铜器、陶器、铁器、货币、票据、契约等文物史料2941件。地上一层展厅面积约为790平方米,展线约210延米,主要展出中国古代和近现代税收文物;地下一层展厅面积约600平方米,展线约210延米,主要展示1949年至2014年北京当代税收发展历史。
  宗旨与理念
  北京税务博物馆的建立,旨在传承税收历史,弘扬税收文化。希望通过文物和文献,为参观者梳理中国税收历史发展的脉络,展示古都北京的税收发展历史,使每一位来访者能够在此探寻中国税收历史发展的规律,领略北京税收文化的内涵和底蕴。
  在我国,“税收取之于民,用之于民”是作为社会主义税收的基本特征,很早就被提出。北京税务博物馆希望通过深入浅出地陈列讲解,能够令参观者更全面更深入地理解这句话的内涵,树立依法纳税的意识,了解税收不仅在各方面服务于百姓生活,更是国富民强的基石。
  陈列特色
  1.独特的场景设计
  北京税务博物馆的展厅局部加入了不同历史阶段的建筑和审美元素,以展现不同时期的税收特点,使观众仿佛穿越时空、充分感受税收文化。例如,崇文门税关部分以四合院的屋檐廊柱造型、灰瓦红漆的色彩对比展示老北京的税收文化;革命根据地专题则用陕北的泥坯墙为背景墙,模拟当时的民居,凸显劳动人民在革命年代中为税收做出的贡献;地下一层展厅起始厅内,仿天安门城楼的红色廊柱设计,迎面是毛主席在开国大典宣布建国的场景,天花板为一面巨大的五星红旗,瞬间让观众回到了新中国成立时那激动人心的一刻;书籍展示区,以一卷翻开的竹简自天花板铺陈至地面,上刻盐铁论,与现代的书籍形成对比,书籍载体由竹简演变为纸张,寓意历史虽然演变,社会不断发展,但中国的赋税文化依然传承不息。
  2.先进的多媒体展示
  展示过程中,北京税务博物馆全方位应用多媒体声光电技术。进入展厅在中心展柜顶部设有投影环幕,播放“税史春秋”短片,介绍中国赋税历史演进,深入浅出、生动形象。模拟北京四合院搭建场景,并通过场景大门内的LED屏播放短片,介绍崇文门税关的兴衰历程,如此设置也寓意在京城的一个四合院中仰望崇文门,使观众有如身临其境,印象深刻。地下一层展览结尾处,以120度半3D环幕播放“取之于民,用之于民”短片,使参观者了解税收在现代社会发展中发挥出的重要作用。