您现在的位置:首页〉税史研究
 
崇文门税关的税务官员及待遇
2018-03-07阅读次数:2093[ 字体大小:   ]
  
明代崇文门税关官职设置

  明代,由户部主管全国的财政,举凡财政预算、收支以及户口、税收等事宜,均归其管辖。户部设有13清吏司,分管各省的财政和赋税,各清吏司下设民、度、金、仓四科,其中金科是主管各项杂赋的机构,下设宣课司、税课司。崇文门宣课司为其一,它的官至设置经历了以下几种变化:
  (一)大使
  根据《明史》记载,各宣课司初期的职能长官,为大使,从九品,多由中央派儒者充任,下设攒典一人,巡栏八人。其俸禄,根据《明太祖实录》记载,从九品官职岁禄六十石,俸钞三十贯,后虽有变动,但差距不大。
  (二)佐贰官
  大使的职官管理模式一直延续到成化年间,此后,宣课司改为地方官监管。崇文门税关为顺天府委派佐贰官一员监收商税。顺天府是京师地区的重要衙门,顺天府尹以府丞、通判、治中等佐贰官辅佐,佐贰官为从六品,岁禄一百一十石,俸钞九十贯。
  (三)户部主事
  弘治元年,崇文门税关重归户部管辖,派御史和主事官员各一名征收商税。由于崇文门所处的特殊的地理位置和地位,其主事官任期“止于三月”,不同于其他钞关的“一年一更”,便于政府对其控制,这种按季轮差方式一直到万历32年。其地位,一般属正六品,岁禄一百二十石,俸钞九十贯。
  
清代崇文门税关官职设置

  清代,崇文门税关的地位进一步明显,成为京师重要的税务总局,且直接服从和服务于皇室的倾向更加明显,内务府开始控制和掌握重要官职,成为崇文门税关一大特色。关于具体官职,也历经变化,后逐步稳定下来。
  (一)顺天府治中
  顺治初年,崇文门税关由户部司员督理。康熙五年,又将各税关统一交与地方官,崇文门归属顺天府治中管理。顺天府治中为顺天府尹的重要佐官,辅佐府尹办理内外各项事务,主管钱粮、户籍、田土等事,正五品,其年俸为80两,禄米80斛,养廉银2400两。
  (二)户部满司官、内务府司官
  康熙七年,崇文门税关恢复中央管理,户部和内务府对崇文门税务总局的管理模式开始形成并延续。崇文门税关设正、副监督各一人,任期一年。监督下设有奏派正、副委员各一人,堂委、帮办委员两人,组成“务上”(税关总机关),决定税关的一切事情。为了对其进行监督,朝廷还派有御史二人,专司稽查。
  崇文门监督是一个权力很大的税官,其官员待遇自然也是十分“丰厚”,当时有人戏称“生不愿封万户侯,但愿一管崇文门”。清代的崇彝曾在《道咸以来朝野杂记》一书中写道:“余充崇文门税关帮办委员,岁约可得四五千金......监督岁入亦不过数万金”。从这可以看出其待遇之雄厚,非其他官员可比拟。
  
民国崇文门税关官职设置

  民国初年,崇文门税关隶属财政部,崇文门税务总局的地位,不复存在。经历次更名,北京商税征收总局、京师税务公署、北京税务监督公署等,最终被撤销。至于其官员设置,大体可分为中央财政部和地方所属两种,官吏级别比拟清代有所降低,待遇也无从考证。
责任编辑: 来源: