您现在的位置:首页〉税博资讯
 
税收论坛系列活动之----明清田赋制度概况
2018-09-21阅读次数:118[ 字体大小:   ]
  明清时期是中国发展演进的重要历史阶段,其国力强盛,文化灿烂。农业产量超过宋元,手工业、商业发展快速,纺织、造瓷、铸铁等生产规模和技术迅速提高,商品生产、流通促进了城镇的数量和规模的扩大。总体说来,明清时期经济仍是自给自足的自然经济占统治地位,开始出现资本主义萌芽,但重农抑商和闭关锁国等政策阻碍了资本主义萌芽的发展,中国开始落后于时代发展潮流。明清时期财政税收情况,尤其是田赋制度,随着经济的发展也有了与以往朝代不同的特点。
  那么,您想知道明代和清代田赋制度演变的基本脉络吗?“一条鞭法”和“摊丁入亩”等改革的主要内容是什么,它们在中国赋税制度史上占据什么历史地位?王朝后期增派田赋对农民负担和财政收入又产生了哪些影响?想要了解更多有关明清田赋制度内容的小伙伴们有福啦!
  北京税务博物馆即将为您一一揭晓答案!
  我们诚挚地邀请您一起聆听申学锋老师讲述明清田赋制度概况,了解明清时期税收历史。
  活动时间:2018年9月26日 下午1:30-4:30。
  活动地点:北京税务博物馆多功能厅。
  活动内容:
  1.由申学锋老师讲述明清时期田赋制度。
  2.现场提问,与嘉宾面对面交流互动。
  温馨提示:
  1.预约名额为50名,报名截止日期为9月25日上午12:00,报名电话:010-84299713。
  2.预约成功的观众参加活动时,请带上本人的有效身份证件。
  3.现场停车位有限,请预约成功的观众尽量搭乘地铁或公交前往。
  名额有限,还等什么,赶紧拨打电话报名吧!
  专家简介:
  申学锋,历史学博士。现为中国财政科学研究院财政与国家治理研究中心副主任、研究员、硕士生导师。曾出版专著《晚清财政支出政策研究》、《中国近代对外开放史》等3部,合著或参编《中国财政预算管理全书》等著作6部,在《经济日报》、《光明日报》、《财政研究》等报刊发表学术论文百余篇,主持或参与多项财政部等部委重大课题。
责任编辑: 来源: